Kirchen(wieder)eintritt

Ich möchte (wieder) zur Evangelischen Kirche gehören!

Es gibt ganz unterschiedliche Gründe, warum Menschen sich entschieden haben, nicht weiter Mitglied der Evangelischen Kirche oder einer anderen Kirche zu sein. Sie können jederzeit (wieder) eintreten. Herzlich willkommen!

An wen muss ich mich wenden, wenn ich wieder in die Kirche eintreten will?

Eingangstür der Peterskirche
Sie können jederzeit (wieder) eintreten. Herzlich willkommen!

Quelle: Roger Schäfer

Sie melden sich im Pfarramt und treffen sich mit der Pfarrerin zum Gespräch. Vielleicht möchten Sie erzählen, was Sie beschäftigt hat, als Sie ausgetreten sind, und was Sie nun beschäftigt? Oder Sie möchten sich konkret über die Evangelische Landeskirche in Baden oder über die Evangelische Gemeinde an der Peterskirche informieren?

Am Ende können Sie das Eintritts-Formular mit Ihren persönlichen Daten ausfüllen. Das geben wir auch an das Bürgerbüro etc. weiter. In der nächsten Ältestenkreissitzung beschäftigt sich der Ältestenkreis unserer Gemeinde mit Ihrem Eintrittswunsch und entscheidet über ihn.

Werde ich noch einmal getauft?

Nein. Die Taufe ist einmalig. Wenn Sie gerne möchten, können Sie aber in einem Gottesdienst etwas zu Ihrem Kircheneintritt sagen.

Was kostet mich die Mitgliedschaft?

In der Regel müssen acht Prozent der Lohn- oder Einkommenssteuer bezahlt werden. Beispiel: Wer € 2.500,---  brutto im Monat verdient und verheiratet ist, zahlt € 12,69 Kirchensteuer monatlich. Die Kirchensteuer kann überdies als Sonderausgabe von der Einkommenssteuer abgesetzt werden. Es gibt übrigens viele Kirchenmitglieder, die keine Kirchensteuer zahlen (z.B. Jugendliche, Studierende, Arbeitslose, Rentner).

Bei uns erfahren Sie mehr

Monika Lehmann-Etzelmüller - Dekanin & Pfarrerin der Evangelischen Gemeinde an der Peterskirche, Ute Haizmann - Pfarrerin der Evangelischen Gemeinde an der Peterskirche, Wiltrud Machel - Dekanats- und Pfarramtssekretärin, Jutta Dienhold - Dekanatssekretärin

Foto-Mitmach-Aktion

Sammlung von Impressionen rund um die Peterskirche

Werbebanner der Foto-Mitmach-Aktion #pekifoto; Quelle: Ulli Naefken / uLNaSTUDIOS.com
Veröffentliche auch Du Dein Foto mit Hashtag #pekifoto bei Twitter, Instagram oder auf unserer Facebook-Seite. Du kannst uns auch gerne eine E-Mail an pekifoto[at]kblw[dot]de senden und wir übernehmen das Posten für Dich.