Unsere Chöre

für Kinder ab einem Jahr mit Elternbegleitung

Kinder vom Krabbelchor

Quelle: Singschule an der Peterskirche

Wenn die Kinder die Chorschnecke Pia Nissimo aus ihrem Schneckenhaus gerufen haben, kann die Singstunde mit dem Frühsport beginnen: "Hoppe, hoppe, Reiter" und andere Schoßreiterlieder sind sehr beliebt. Doch auch die Trommellieder dürfen in keiner Stunde fehlen. Singen, Spielen, Tanzen... viel zu schnell ist der Chor schon wieder vorbei.

erforderlich.

Die Probentermine und jeweiligen Probenorte finden Sie in unserer Terminübersicht.

Wichtelchor

für Kinder von 3 und 4 Jahren

Kinder vom Wichtelchor

Quelle: Singschule an der Peterskirche

Ab dem Kindergartenalter bleiben die Kinder allein im Chor, schließlich sind sie schon groß! Natürlich ist Chorschnecke Pia Nissimo weiterhin dabei. Neben vielen neuen Liedern lernen sie u.a, wie man "tief in den Bauch Luft holt" und was der Stimme gut tut. In diesem Alter gelingt es ihnen in der Regel erstmals, Melodien richtig nachzusingen. Die Wichtelchorkinder haben ihre ersten Auftritten in Kindergottesdiensten und bei Singspielen.

"Goldkehlchen"

für Vorschulkinder und Erstklässlerinnen (5 bis 7 Jahren)

Gruppenfoto vom Mädchenchor

Quelle: Singschule an der Peterskirche

Singen - Tanzen - Spielen, die Kinder zwischen 5 und 7 Jahren werden spielerisch an das gemeinsame Musizieren herangeführt. Die Kinder erlernen auch erste Grundlagen der Solmisation.

Kinderchor "Singparadies"

für Kinder der 2. und 3. Klasse (7 bis 9 Jahren)

Kinder vom Kinderchor

Quelle: Singschule an der Peterskirche

Ab der 2. Klasse wechseln die Kinder in den Kinderchor. Die Lieder werden anspruchsvoller und die Kinder lernen auch solistisches Vortragen. Nun sind sie auch bei den beiden jährlichen Wochenendfreizeiten dabei. Das Theaterspiel für die ersten kleineren Rollen bei den Musicalaufführungen wird in die Proben integriert.

Hauptchor

für Kinder ab der 4. Klasse

Gruppenfoto vom Hauptchor

Quelle: Singschule an der Peterskirche

Im Hauptchor singen die Kinder ab der 4. Klasse. Sie übernehmen die Hauptrollen im Musical und proben das Theaterspiel in extra Probeneinheiten. In der Chorstunde wird das mehrstimmige Singen und das gute Führen der eigenen Stimme mit altersgerechten Liedern erarbeitet. Über die Vorbereitung der Musicals hinaus gestalten Haupt- und Kinderchöre Gottesdienste mit und sind - vor allem im Advent - für Auftritte gefragt.

Jugendchor "Vivida Banda"

für Jugendliche ab der 8. Klasse

Jugendliche vom Jugendchor

Quelle: Singschule an der Peterskirche

Jugendliche ab der 8. Klasse treffen sich im Jugendchor "Vivida Banda". Dort werden schwierigere ein- bis vierstimmige Chorwerke aller Stilepochen erarbeitet. Neben eigenen Auftritten gibt es auch die Möglichkeit, bei Oratorienaufführungen der Kantorei mitzuwirken.

Stimmbildungskurse

für Jugendliche ab der 8. Klasse

Stimmbildungsunterricht

Quelle: Singschule an der Peterskirche

Für alle Kinder ab der 4. Schulklasse gibt es die Möglichkeit, sich für die Stimmbildungskurse anzumelden. Dort erhalten die Kinder zweimal im Monat Unterricht bei einer ausgebildeten Gesangspädagogin. Dieser Unterricht findet nach Absprache statt.

Singschule im Internet

Quelle: Soundcloud